Küchenhelfer aus Olivenholz.
Eine Vielzahl von Küchenutensilien werden aus dem Holz des Olivenbaumes hergestellt. Sowohl die Härte als auch die antibakterielle Wirkung des Holzes sind der Grund dafür. Schneidebretter, Kochlöffel, Pfannenwender und Salatschalen werden gerne in der Küche verwendet.
Schöne Geschenkideen aus Olivenholz.
Wir haben hier vier wunderschöne Produkte ausgewählt, die sich hervorragend als Geschenk eignen.
Wie sieht Olivenholz aus?
Ins Auge fällt sofort die wilde Maserung des Olivenholzes. Schöne, dunkle wellenförmige Adern durchziehen die Oberfläche und lassen wunderschöne Maserbilder entstehen. Das Holz strahlt durch seine bräunliche Färbung eine angenehme Wärme aus. Diese Optik machen das Olivenholz zu einem beliebten Holz für kleine Gebrauchs - und Deko Artikel. Dies spiegelt sich auch in einem relativ hohen Holzpreis wieder. Die Verarbeitung des harten Holzes benötigt eine gewisse Erfahrung bei der Trocknung und Produktion, damit keine Risse entstehen.
Warum eignet sich Olivenholz so gut für Küchenutensilien?
Das sehr harte Holz ist sehr langlebig und robust. Zudem ist es von Natur aus leicht ölhaltig und somit wasserabweisend. Das Olivenholz bietet eine natürliche antibakterielle Wirkung und ist geruchs- und fleckenabweisend und somit ideal für den Einsatz in der Küche.
Wie pflege ich das Olivenholz?
Gebrauchsgegenstände wie zum Beispiel Schneidebretter kannst du nach dem Gebrauch einfach mit lauwarmen Wasser und einem Spülmittel abwaschen. Danach reibst du es einfach trocknen. Wie bei allen Hölzern sollte man es nicht auf die Heizung stellen, damit keine Risse entstehen. Ab und zu kannst Du die Oberfläche mit Oliven oder Leinöl leicht einreiben. Dadurch bleiben die Gegenstände wasserabweisend und die Maserungen kommen wieder gut zur Geltung.
Wie nachhaltig sind Produkte aus Olivenholz?
Das Holz der Olivenbäume wird grundsätzlich erst verwendet, wenn die Bäume keine Früchte mehr tragen.
Wie hart ist Olivenholz?
Das Olivenholz ist eines der härtesten Hölzer überhaupt. Nur wenige Holzarten wie zum Beispiel Rosenholz sind härter. Die Härte des Holzes wird in Brinell angegeben und liegt bei Olivenholz bei ca 5,3.
Der Olivenbaum.
Der Olivenbaum gehört zu den ältesten bekannten kultivierten Bäumen der Welt. Er wurde erstmals vor 8.000 Jahren im Nahen Osten angebaut. In der Antike verbreiteten die Phönizier diesen Anbau an den Mittelmeerküsten Afrikas und Südeuropas. Tunesien war das wichtigste Anbauland im südlichen Mittelmeerraum. Weltweit steht Tunesien an vierter Stelle, was die Anzahl der Olivenbäume betrifft, und an zweiter Stelle, was die Anbaufläche betrifft. Oliven sind in allen Regionen Tunesiens zu finden, vom Norden bis zum Süden, wobei fast 90 % der angebauten Oliven in den zentralen und südlichen Regionen zu finden sind. Klassische Anbaugebiete in Europa sind natürlich auch Spanien und Griechenland.
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